Et si on cuisinait des brochettes Kefta

Plancha Brochettes

Préparation des brochettes de keftas (temps de repos : 2 heures)

Laver et ciseler finement les feuilles de menthe et de coriandre fraîches. Émincer finement un oignon rouge et écraser deux gousses d’ail jusqu’à obtenir une pâte.

Réserver dans un grand saladier et y verser le mélange d’épices : 2 cuillères à café de cumin en poudre, 1 cuillère à café de paprika doux, 1 cuillère à café de ras el hanout, 1/2 cuillère à café de gingembre moulu, 1 cuillère à café de coriandre moulue, 1 pincée de piment d’Espelette. Ajouter 250g de bœuf haché et 250g d’agneau haché et bien mélanger l’ensemble à la main pour que la viande s’imprègne des épices.

Assaisonner de sel, de poivre noir et d’un filet d’huile d’olive (environ 2 cuillères à soupe). Former chaque brochette autour d’un pic en bois préalablement trempé dans l’eau en y serrant bien la viande pour éviter qu’elle ne se détache à la cuisson.

Conseil du chef : façonner des boudins d’environ 12 cm de long. Laisser reposer 2 heures au frais pour que les arômes se développent pleinement.

Préchauffage la plancha inox

Préchauffer les deux zones de cuisson de la plancha électrique : la première sur 180 °C (pour les légumes) ou à environ les 2/3 de la puissance de votre plancha gaz et la seconde sur 220 °C (pour la viande). Pour vérifier si la plancha est bien chaude, verser quelques gouttes d’eau : les billes d’eau doivent rouler sur la surface.

Préparation de la poêlée de légumes façon tajine

Profiter du temps de montée en température de la plancha pour préparer les légumes :

Éplucher et couper en rondelles deux carottes puis tailler deux courgettes en dés grossiers. Détailler un poivron rouge en lamelles régulières, émincer finement un oignon rouge et couper quelques abricots secs en 4.

Ajouter 200g de pois chiches égouttés et rincés, 2 poignées de raisins secs préalablement réhydratés dans de l’eau tiède, les épices (1 cuillère à café de cumin, 1 cuillère à café de curcuma, 1 cuillère à café de coriandre moulue, 1 pincée de cannelle) et mélanger délicatement l’ensemble. Assaisonner de sel et de poivre puis arroser d’un généreux filet d’huile d’olive (3 cuillères à soupe).

Faire torréfier 50g d’amandes effilées quelques instants à la plancha en les remuant jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées et réserver pour le dressage final.

Cuisson des keftas à la plancha

Huiler légèrement la zone de la plancha préchauffée à 220 °C puis y déposer les brochettes.

Laisser cuire 4 à 5 minutes de chaque côté jusqu’à obtenir une belle coloration dorée à l’extérieur tout en gardant un cœur moelleux.

Smasher les keftas en les écrasant délicatement sur la plaque de cuisson avec une spatule pour créer une croûte croustillante. 

Cuisson de la poêlée de légumes façon tajine à la plancha

Dans le même temps, faire revenir les légumes sur la seconde zone de la plancha à 180 °C pendant une petite dizaine de minutes en les remuant régulièrement jusqu’à ce qu’ils soient légèrement colorés mais encore croquants. 

Dressage

Servir les brochettes Kefta bien chaudes accompagnées d’une généreuse portion de poêlée de légumes, de pain pita et d’une sauce au yaourt aux herbes fraîches (mélanger un yaourt grec avec de la menthe et de la coriandre ciselées, une gousse d’ail râpée, sel et poivre).

Finaliser le dressage avec quelques feuilles de coriandre fraîche et les amandes torréfiées. Pour une touche de fraîcheur supplémentaire, ajouter un quartier de citron.

 

Astuces du chef

Comment cuire de la viande Kefta à la plancha ? 

Pour une cuisson parfaite, attendre que la plancha soit bien chaude et smasher la viande pour obtenir une belle croûte.

Quelle viande y a t’il dans la kefta ?

Cette recette est donnée pour moitié de viande de bœuf et de viande d’agneau. A adapter selon les goûts en 100% bœuf ou 100% agneau.

 

difficultéfacile

personnes4

préparation20

cuisson10

coût€€€€€

ingrédients

Pour les galettes de légumes

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    260 g de pois chiches

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    2 carottes

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    2 c.a.s de concentré de tomate

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    1 oignon

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    1 oeuf

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    140 g de farine

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    80 g de flocons d'avoine

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    huile d'olive

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    1 c.a.c de cumin

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    1 pincée de sel

Pour les burgers

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    4 pains briochés

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    4 tranches de cheddar

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    1 grosse tomate

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    Pickles d'oignons rouges

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    Feuilles d'épinard

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    Cornichons

Pour la sauce

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    300 g yaourt grec

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    1 c.a.s jus de citron

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    1 botte d'estragon

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    Sel

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  • https://www.krampouz.com/recettes_krampouz/burger-vegetarien-a-la-plancha/?_sc=MTA4MDQ2NyM2NzcyOTQ4

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